Здесь нашел интересный обзор
Четверг, 23 января 2020 09:13

Выставка «Вышитая история народа»

Оцените материал
(0 голосов)

15 января 2019 г. открылась выставка «Вышитая история народа»

представляющая коллекцию рушников из фондов Амурского городского краеведческого музея.

Мнение о том, что рушник - полотенце для рук, считается неверным. Ткань для вытирания рук называли полотенцем, рукотёркой, утиркой, ручником. По сравнению с полотенцем рушник украшался более изысканным и дорогим декором: вышивка, тесьма, ленты и кружева. Рушник использовали в ритуалах и обрядах (свадебный рушник, родильный, крестильный, пасхальный, подорожный, рушник-набожник и т.д.

Рушник-главный оберег человека, он играл в жизни народа важную роль, сопровождал человека от рождения до смерти, был важным элементом в быту. Мог быть украшением «красного угла» в доме. Самые красивые, особенно нарядные рушники кое-где называли убрусами,- они имели особые каноны художественного оформления, их дарили молодожёнам, знатным гостям, вешали на образах, иногда изготавливали как шитьё женской работы на икону вместо кованого оклада.

Большая часть коллекции рушников выполнена в соответствии со старинными канонами (вышивка чёрно-красными нитками, как символ мужского и женского, использование геометрического и растительного орнамента, ручная вышивка в технике болгарского креста, изображение славянской обережной символики и др.).

Прочитано 338 раз